Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования "Центр технического творчества "Гефест" городского округа город Уфа Республики Башкортостан
+7 (347) 263-03-42
Дополнительное образование в Уфе

70 лет Великой Победы

 


Снятие блокады Ленинграда

27 января в Российской Федерации на основании Федерального закона «О днях воинской славы (победных днях) России» от 13 марта 1995 г. отмечается праздник – День снятия блокады города Ленинграда.
27 января 1944 г. советские войска полностью сняли длившуюся 900 дней фашистскую блокаду города.
В результате побед Советских Вооруженных Сил в Сталинградской и Курской битвах, под Смоленском, на Левобережной Украине, в Донбассе и на Днепре в конце 1943 – начале 1944 года сложились благоприятные условия для проведения крупной наступательной операции под Ленинградом и Новгородом.
К началу 1944 враг создал глубокоэшелонированную оборону с железобетонными и деревоземляными сооружениями, прикрытыми минными полями и проволочными заграждениями. Советское командование организовало наступление силами войск 2-й ударной, 42-й и 67-й армий Ленинградского, 59-й, 8-й и 54-й армий Волховского, 1-й ударной и 22-й армий 2-го Прибалтийского фронтов и Краснознаменного Балтийского флота. Привлекались также авиация дальнего, партизанские отряды и бригады. Цель операции состояла в том, чтобы разгромить фланговые группировки 18-й армии, а затем действиями на кингисеппском и лужском направлениях завершить разгром ее главных сил и выйти на рубеж р. Луга; в дальнейшем, действуя на нарвском, псковском и идрицком направлениях, нанести поражение 16-й армии, завершить освобождение Ленинградской области и создать условия для освобождения Прибалтики. 14 января советские войска перешли в наступление с Приморского плацдарма на Ропшу, а 15 января от Ленинграда на Красное Село.
После упорных боев 20 января советские войска соединились в районе Ропши и ликвидировали окруженную Петергофско-Стрельнинскую группировку врага. Одновременно 14 января советские войска перешли в наступление в районе Новгорода, а 16 января — на любанском направлении, 20 января освободили Новгород. В ознаменование окончательного снятия блокады 27 января 1944 в Ленинграде был дан салют.

snyatie_blokady_2


snyatie_blokady_3


Наши дети о войне
DiyarovАрслан Асылгузин, 8 лет, МБОУ ДОД ЦД(Ю)ТТ «Гефест»

Моего прадедушку звали Дияров Арслангали Исламгалиевич. Он родился 10 марта 1926 года в деревне Сухояш Азнакаевского района Республики Татарстан.

На фронт мой дедушка попал семнадцатилетним юношей. Сначала он проходил службу на снарядном заводе в г. Казань Республики Татарстан, но в 1943 году попросил, чтобы его отправили на фронт, обманув, что ему уже восемнадцать лет. На фронте он был пулеметчиком. Вместе с товарищами дошел до Берлина. В восемнадцати километрах от города он был ранен и отправлен в госпиталь. Что самое интересное, в госпитале ему удалили одну почку, но об этом он узнал спустя много лет на обычном обследовании. Несколько осколков так и остались у него в теле.

Мой прадед рассказывал своим внукам, что при взятии Берлина от их роты осталось всего три человека, в том числе и он. Он также вспоминал, как шел и засыпал на ходу, падал на товарищей, идущих впереди.

Один раз они попали в дом, где укрывались немцы. И он с грустью говорил о том, что на столе стояла еда, а они были голодные, но ее нельзя было есть. Она могла быть отравленной фашистами. Зато изношенные до дыр сапоги, солдаты с радостью поменяли на практически неношеную немецкую обувь. Мой прадед принес с фронта медали «За взятие Берлина» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг».
После фронта дедушка стал работать трактористом в д. Новый-Тумутук Бакалинского района Республики Башкортостан. Он был мастером на все руки. У него было всего 4 класса образования, но он сам сконструировал себе небольшой грузовик, который служил ему долгое время. А внуков радовал самодельными металлическими и деревянными свистульками. Он очень любил животных. У него в сарае жили даже ежики.
До самой смерти моему прадеду снилась война. Он умер в возрасте 82 лет. А спустя всего семь дней после его смерти родился я. И меня, в честь него, тоже назвали Арсланом. И когда я родился, по словам всех родственников, я был похож на моего прадеда.
Мой прадедушка для меня самый настоящий герой. И я надеюсь, что я тоже буду таким же смелым, веселым, добрым и талантливым как он.


Ganieva_Aliya_Pomnyu
«Помню». Ганиева Алия
Suhova_Vera_Podvig_geroya
«Подвиг героя». Сухова Вера